• 实验室简介

组成:

上海市电力材料防护与新材料重点实验室依托上海电力学院环境与化学工程学院,主要研究发电设备腐蚀与防护、电网设备腐蚀与防护及电力防护新材料等三个方向。

实验室现有扫描电子显微镜、X射线衍射仪、热重分析仪器、原子力显微镜、拉曼衍射仪、电池测试仪、电化学工作站等。可以用于晶体样品定性、定量分析,纳米、微米材料表面结构的分析,样品含水量的分析,单分子表面结构形貌的分析,样品有机官能团的测定,腐蚀过程及其机理方面研究等。

实验室下设10个研究测试实验室:

理念:

根据国家和上海市对能源与电力发展的战略规划,结合学校电力行业的特色与优势,建立一个开放式的电力材料防护及新材料重点实验室,在发电设备腐蚀与防护、电网设备腐蚀与防护及电力防护新材料等研究方向集中力量形成一定优势,建成国内领先和最具特色的电力材料防护和新材料研究基地。

特色:

通过软硬件建设吸引人才,集聚人才,形成一支跨学科、具有国际水准的高水平电力材料防护和新材料技术研发队伍和技术服务支撑队伍。与国内外知名高校和研究机构联合开展科技攻关,开展多层次、多学科的立体性交叉研究和综合性应用开发,解决电力材料领域基础研究重大问题和行业关键技术问题,在电力材料防护和新材料技术的研究方法和基础理论等方面取得重要进展,使上海市的电力材料与技术研发处于世界前沿水平。

形成电力材料高级人才培养基地,为社会输送电力材料杰出人才。通过建设将极大提升我校及上海市在电力腐蚀与防护及电力新材料等方面研究的科研实力,服务于上海及我国的社会发展和经济建设,为我国电力行业和相关行业提供理论和技术支持,保障电力安全提供技术支撑。

成果:

重点实验室形成了一支包括1名杰青、2名教育部新世纪优秀人才、2名东方学者、4名上海市启明星、6名上海市曙光学者组成的学术创新团队;近五年来先后承担了国家“863计划子课题、国家自然科学基金项目、航天科工集团项目、上海市重大(重点)科技攻关项目等,承担和参与了华东电力公司、上海市电力公司、上海电力股份有限公司、上海电气集团公司、上海及外省市电力公司和发电企业等技术创新项目,在电力设备腐蚀控制、电力新材料等方面开展了大量的研究工作,取得了一批高水平的成果;近五年来先后在材料、化学、能源科学的国内外重要期刊上发表了一批高水平论文,其中被SCI收录100余篇,获得授权专利近60件,出版国内外学术专著12本;先后获上海市科技进步一、二、三等奖15项,研究内容特色鲜明,在国内外有一定的知名度。拥有电厂化学与环境保护上海市重点学科,化学工程与技术一级学科硕士点,具备了高水平研究和人才培养的科研积累、硬件设施和研究环境,同时广泛开展学术交流,先后承办或协办NACE东亚及太平洋地区国际腐蚀大会水处理及基础设施的腐蚀控制分会场、2012 年能源、环境与可持续发展国际学术会议、2012 年能源、环境与可持续发展国际学术会议、第14届亚太地区腐蚀控制大会、中国科协第192次青年科学家论坛、全国电厂化学会议、全国缓蚀防锈学术讨论与技术交流大会、全国电力系统腐蚀控制及检测技术交流会等国内外会议,与美国加州大学洛杉矶分校、日本大阪大学、澳大利亚昆士兰工业大学、俄罗斯莫斯科大学等以及国内许多高校建立良好协作关系,与上海市电力公司、申能股份有限公司、上海震冈微电子有限公司、上海石化淼清水处理有限公司、中国航天科工集团公司梅岭化工厂、上海沪东造船集团公司东松科技发展有限公司、上海超能防腐蚀包装材料有限公司、江苏新中环保设备有限公司等开展广泛的产学研合作。