电化学能源工程:化学工程技术创新的新前沿

发布时间:2016-10-27来源:浏览次数:10

讲座标题:电化学能源工程:化学工程技术创新的新前沿
主讲人:马紫峰
讲座语言中文
讲座时间:2016-10-26 14:00
讲座地点:长阳校区务实楼202会议室
主办单位:环化学院
讲座内容:


    电化学能源是基于电化学储能与转换理论发展起来的新能源技术。电化学能源工程研究涉及动力电池、燃料电池和超级电容器等电化学能源材料与器件设计与制造过程工程原理及应用,电化学能源工程技术创新将为新能源汽车、储能工业发展带来新的动力。本报告结合报告人在燃料电池、电化学储能方面研究实践,阐述电化学能源工程在化学工程技术创新的前沿领域的地位与作用。

  

主讲人简介:

    马紫峰,上海交通大学特聘教授、博士生导师。兼上海交通大学能源研究院副院长、上海电化学能源器件工程技术研究中心主任、上海高校电化学能源系统及应用工程研究中心主任、中聚电池研究院院长、中国化工学会理事兼储能工程专业委员会主任委员、化学工程专业委员会委员、中国化学会电化学专业委员会委员。1985年在浙江大学化工系石油化工专业本科毕业,1988年在浙江大学化工系获得硕士学位。1988年至1998年在华南理工大学化工系任教,1995年在华南理工大学化工系获得工学博士学位。1998年加盟上海交通大学化学化工学院。先后入选教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”、上海市“曙光学者”和上海市“优秀学科带头人”。2009  年获得全国“宝钢优秀教师奖”。2007年和2013年,先后两次担任国家973计划项目首席科学家,开展电化学能源技术在电动汽车和大容量储能中应用研究。主持完成国家973  计划、863 计划重点、国家自然科学重点基金等课题20  多项,主编《过程工程导论》通识教材、主持翻译了《动量、热量和质量传递》经典教材。参与编写《燃料电池》等专著。发表学术论文200多篇,SCI引用3000多次,授权发明专利30余项,多项专利实施应用取得产业化,获得省部级科技成果奖2项。