上海交通大学973首席科学家马紫峰教授来我校进行学术报告

发布时间:2016-10-28来源:浏览次数:10

     1026日,上海交通大学特聘教授、国家973计划项目首席科学家马紫峰教授应邀来我校进行学术交流,环化学院60多位师生参加了报告会,环化学院刘海梅教授主持了报告会。

    马教授从电化学能源工程的角度出发,详细介绍了动力电池、燃料电池和超级电容器等电化学能源材料与器件设计与制造过程工程原理及应用,电化学能源工程技术创新将为新能源汽车、储能工业发展带来新的动力。结合马教授自己课题组在燃料电池、电化学储能方面研究实践,阐述电化学能源工程在化学工程技术创新的前沿领域的地位与作用。我院师生对马教授的精彩报告反响热烈,纷纷表示拓展了我们的研究视野和深度,对大家深有启发。马教授和学生们就研究方向、研究领域发展以及将来就业前景也做了深入交流。

    马紫峰,上海交通大学特聘教授、博士生导师。兼上海交通大学能源研究院副院长、上海电化学能源器件工程技术研究中心主任、上海高校电化学能源系统及应用工程研究中心主任、中聚电池研究院院长、中国化工学会理事兼储能工程专业委员会主任委员、化学工程专业委员会委员、中国化学会电化学专业委员会委员。先后入选教育部首届新世纪优秀人才支持计划、上海市曙光学者和上海市优秀学科带头人2009  年获得全国宝钢优秀教师奖2007年和2013年,先后两次担任国家973计划项目首席科学家,开展电化学能源技术在电动汽车和大容量储能中应用研究。主持完成国家973  计划、863 计划重点、国家自然科学重点基金等课题20  多项,主编《过程工程导论》通识教材、主持翻译了《动量、热量和质量传递》经典教材。参与编写《燃料电池》等专著。发表学术论文200多篇,SCI引用3000多次,授权发明专利30余项,多项专利实施应用取得产业化,获得省部级科技成果奖2项。