我国海洋腐蚀机理与规律研究进展

发布时间:2016-12-01来源:上海市电力材料防护与新材料重点实验室浏览次数:10

讲座标题:我国海洋腐蚀机理与规律研究进展
主讲人:李晓刚
讲座语言中文
讲座时间:2016-12-01 15:30
讲座地点:务实楼202会议室
主办单位:环化学院
讲座内容:
讲座主要介绍我国海洋腐蚀机理与规律研究进展
主讲人简介:


李晓刚,北京科技大学教授、博导;国家材料环境腐蚀平台主任;中国腐蚀与防护学会副理事长兼秘书长;教育部腐蚀与防护重点实验室主任。“海洋腐蚀973项目”首席科学家;北京市百名科技领军人才;国际腐蚀理事会理事。长期坚持材料环境腐蚀机理与规律应用基础研究,获得了钢铁、典型有色金属、高分子等材料在大气、土壤、海洋环境的腐蚀规律;领导创建了国内最大的材料环境腐蚀试验与共享平台和数据量最大的腐蚀数据库;发展了环境腐蚀试验系列化新技术,为解决航天、海洋、石油等国家重大工程的材料腐蚀难题提供了技术支撑。已发表包括nature杂志在内的,SCI收录论文226篇,EI收录论文113篇,引用总数5000多次;出版专著11部(第一作者9部),译著1部,主持编辑出版国内首部“腐蚀学科进展报告”;主编教育部规划教材1部;授权国家专利35项。培养博士后5名、博士50名、硕士87名。获国家科技进步二等奖2项(排名第一);获省部级1等奖7项(6项排名第一)。获“全国优秀科技工作者”、“北京市高校十大模范教师称号”和执行“十一五”国家重大科技计划优秀团队奖。