腐蚀与防护领域几个重要研究方向及研究进展

发布时间:2016-12-01来源:上海市电力材料防护与新材料重点实验室浏览次数:10

讲座标题:腐蚀与防护领域几个重要研究方向及研究进展
主讲人:王福会
讲座语言中文
讲座时间:2016-12-02 13:30
讲座地点:务实楼202会议室
主办单位:环化学院
讲座内容:
讲座主要介绍腐蚀与防护领域几个重要研究方向及研究进展
主讲人简介:


王福会:原中国科学院金属腐蚀与防护研究所副所长、中国科学院金属研究所首席研究员、金属腐蚀与防护国家重点实验室主任。现任东北大学教授,材料与腐蚀研究所所长。96年度国家杰出青年基金获得者。兼任中国腐蚀与防护学会理事长,国际高温腐蚀与防护系列会议的顾问委员,《腐蚀科学与防护技术》主编,  NPJ-MATERIALS DEGREDATION副主编,《ANTI-CORROSION METHODS &  MATERIALS》等3的国际杂志编委。他发展的CoNiCrAlYHfSi涂层、金属复合搪瓷涂层、铝和镁合金微弧氧化涂层等成功应用于国防重大型号工程上。他1992年获中国科学院院长奖学金特别奖、1993年获国际材料联合会颁发的青年科学家与工程师奖、1994年获中国科学院有突出贡献的中青年专家称号、1995年获中国科学院首届优秀青年称号、2001年获中国科学院青年科学家奖、2005年获中国优秀博士后称号,2012年获全国优秀科技工作者称号,2013年被辽宁省政府授予优秀专家称号。2010年获辽宁省自然科学一等奖。发表SCI收录论文350余篇,被他引3000多次,获得发明专利30多项。到目前为止,共培养毕业博士研究生60多名、出站博士后20余名。