国际知名电池专家周豪慎教授来重点实验室进行学术交流

发布时间:2016-12-01来源:上海市电力材料防护与新材料重点实验室浏览次数:10

115日下午,应我院徐群杰院长邀请,国际知名电池专家、日本国立产业技术综合研究所首席研究员、国家千人计划周豪慎教授来我校进行学术交流。

周教授就目前研究比较前沿的下一代二次电池进行了学术报告。所谓下一代是指超越目前的锂离子电池技术,大幅提高二次电池的能量密度、充放电效率以及可靠性。与传统锂离子电池的嵌入电化学不同,下一代二次电池由于需要更高金属离子的存储能力,电池的正负极更像是一个化学反应场所,不仅物质结构与性质发生较大变化,而且还存在大幅变化的固固、固液、固气、气液等多相反应界面。报告重点介绍了周教授课题组近年来关注的多种电化学储能体系,如锂氧气电池、固态锂空气电池、锂硫电池、钠离子电池。尽管是周末时间,环化学院刘海梅教授、杨海申教授、闵宇霖教授等60余名师生参加了报告会,报告厅座无虚席,还有很多同学站着听完报告,师生们都感到能与国际知名教授进行面对面的交流和讨论,收获颇丰,极大地开阔了师生们的研究视野。

报告会结束后徐群杰向周教授介绍了环化学院的学科发展情况,特别是近年来在智能电网电力储能电池材料领域的最新研究进展,周教授表示上海电力学院在能源领域具有很好的发展平台,而且环化学院的科研条件、学术环境与学术梯队也很不错,电化学研究在国内也有一定的知名度,他愿意今后在国际合作项目申报、人才培养与平台建设等方面与学院加强合作,共同发展,双方初步达成了合作意向。

周豪慎,南京大学现代工程与应用科学学院千人计划教授、博士生导师,教育部长江讲座教授,国家千人计划特聘专家。1985年本科毕业于南京大学物理系,1994年研究生毕业于日本东京大学工学院,获工学博士学位。历任日本国立产业技术综合研究所研究员,主任研究员,教授级主任研究员、研究组组长,首席研究员。日本国立东京大学特任教授(兼)。长期从事能量储存与转换方面的研究,特别在锂离子电池、锂空气电池,新型电池的基础理论和应用开发方面做了大量长期的工作。在Nature  Materials1篇),Nature  Communications2篇),Angew. Chem.Int.  Ed10篇), Energy Environment  Sci.17篇), Adv. Energy  Mater.9篇)Adv. Mater.14篇),  Adv. Fun. Mater.4篇), J. Am. Chem.  Soc.5篇), Nano Letter3篇),  ACS  Nano3篇)等学术和专业刊物上发表SCI论文超过250篇,发表论文他引超8000次,其中单篇被引用100次以上的超21篇,SCIH-index52。已取得专利20多件。